mercredi 15 août 2007

Pain d'épices

Le pain d'épices est l'incontournable de l'hiver!

Il est bon et réchauffe le corps, il ennivre de ses épices douces et subtiles.

Le vrai pain d'épices ne contient ni oeuf ni beurre; il se conserve longtemps (ce qui le rend meilleur...).

Voilà ma recette, celle mise au point après plusieurs essais, celle qui a su s'imposer.

Le matin au petit déjeuner trempé dans du café, ou servi toasté et accompagné d'une tranche de foie gras, il saura agrémenter vos envies!

Préparation: 20mn

Repos: 1h

Cuisson: 45mn

ingrédients:

-250g de farine mixte (froment/seigle/...)

-250g de miel fort et parfumé

-3 c.s. d'huile de noix (ou noisette)

- 10cl de lait

- 1 c.c. de bicarbonate (préférez le bicarbonate à la levure, trop chimique elle laisse un goût)

- épices ( 1 pincée de chaque: canelle/gimgembre/girofle/muscade/4 épices/+1 étoile de badiane)

- écorces d'1/2 orange

Préchauffer le four à 190/200°, un four pas trop chaud pour une cuisson longue.

Faire chauffer le lait avec les épices, l'étoile de badiane, et les écorces de l'orange coupées en mini-cubes.

Lorsque le lait est bien chaud (ne pas le faire bouillir) couper le feu et laisser infuser 5mn. Ajouter le miel dans le lait encore chaud et remuer jusqu'à qu'il soit complètement dissout. Retirer l'étoile de badiane.

Mettre la farine dans un saladier et ajouter le bicarbonate. Mélanger.

Ajouter le lait épicé et l'huile. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Laisser reposer la pâte 1h, couvert d'un torchon.

Préparer le moule à votre convenance (beurré, chemisé de papier sulfu...) et verser la préparation. Enfourner 45mn minimum jusqu'à ce que le pain dépice ait lévé et se soit coloré. Le test de la pointe du couteau est de mise (elle ressort sèche = la cuisson est bonne). Prolonger la cuisson par 5 mn si'il manque de cuisson.

Sortir le pain du four et le laisser refroidir dans son moule 20mn, puis démouler et laisser refroidir 10/15mn de plus à l'air libre. Lorsqu'il est encore un peu tiède, filmer de papier cellophane bien serré. Le miel va transpirer et former cette petite croûte brune et collante à la surface du pain dépices.

Attendez au minimum 24h pour déguster votre pain d'épices. Plus vous attendrez et meilleur il sera.

Chaque four est différent, vous connnaissez le vôtre.

Le mien est à chaleur tournante, les T° et tps de cuisson sont justes pour ces fours-là.

L'idéal est un four pas trop chaud pour une cuisson prolongée:  il m'est arrivé de faire un pain d'épices lors d'un séjour chez des amis, leur four électrique était très long alors j'ai augmenté la T° de 10° en cours de cuisson et ai pprolongé d'1/2h pour qu'il soit parfaitement cuit. Surveillez la cuisson du début à la fin!

Posté par acroquer à 13:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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